JAKARTA, Makansedap.id – Daun kelor atau moringa oleifera bisa diolah menjadi berbagai menu kuliner, antara lain nasi kelor, biskuit kelor, teh kelor, dan gelato kelor.

Menurut dr Andree Hartanto, Sp.OG, yang juga pemilik restoran, telah mengolah daun kelor menjadi berbagai makanan dapat diterima di lidah. Dia juga menyoroti pentingnya edukasi tentang manfaat mengonsumsi daun kelor sehingga masyarakat paham tumbuhan tersebut ternyata bisa dimakan dan kaya akan gizi.

“Selama ini, kami berpikir kalau daun kelor itu adalah untuk mengusir setan, memandikan jenazah, atau lainnya. Stigma ini harus kita ubah,” kata dr Andree Hartanto dalam keterangan resmi, di sela gelar wicara bersama IKKT Pragati Wira Anggini di Jakarta Senin, 30 Oktober 2023.

“Kami tidak bisa memungkiri sebagai manusia pasti mempunyai selera atas rasa masing-masing,” kata dr Andree Hartanto.

Menurut dokter spesialis obstetri dan ginekologi dari RSIA Dedari Kupang, dr Andree Hartanto, Sp.OG, konsumsi makanan alternatif dapat meningkat di masyarakat apabila bahan makanan tersebut diolah dengan baik sampai meningkatkan cita rasanya.