JAKARTA, Makansedap.id – Dadih, referensi kamus kuliner, menjadi cerminan nilai-nilai kearifan lokal kuliner Sumatera Barat atau Sumbar.
Selain rempah-rempah, dadih, referensi kamus kuliner, menjadi warisan kuliner khas Sumatera Barat. Dadih, cerminan kearifan lokal Sumbar menjadi bentuk kepedulian terhadap kesehatan.
Berdasarkan informasi dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kabupaten Agam, 2021, dadih, referensi kamus kuliner, produk olahan susu kerbau tersebut telah menjadi bagian dari tradisi sehari-hari masyarakat yang tidak hanya sebagai hidangan lezat, tetapi juga sebagai penawar alami untuk mengendalikan kolesterol.
Terbuat dari susu sapi yang difermentasi secara tradisional, dadih, referensi kamus kuliner, mengandung probiotik alami yang terbukti meningkatkan kesehatan pencernaan serta membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh.
Probiotik membantu menjaga keseimbangan mikroflora di usus, mendukung kesehatan pencernaan, dan meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan, termasuk lemak dari santan.
Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Sabtu, 7 Desember 2024, proses pembuatan dadih, referensi kamus kuliner, bisa dipantau di kediaman Iskal, salah satu generasi penerus tradisi pembuatan dadih, yang tinggal di Ngarai Sianok, Bukittinggi, Sumatera Barat.