JAKARTA, Makansedap.id – Kue jahe atau ginger bread merupakan salah satu kue spesial untuk merayakan Hari Raya Natal. Ada resep rahasia kue jahe yang patut dicoba.
Di antara sederet tradisi Natal bagi sebagian keluarga, menyajikan kue kering bisa merupakan salah satunya dan kue jahe dapat menjadi pilihan.
Kue jahe ini tergolong populer untuk perayaan Natal di Jerman, termasuk negara-negara lain. Bagi mereka yang ingin mencoba membuatnya bisa mengikuti petunjuk resep melalui keterangan tertulis dari Titipku yang dibaca Makansedap.id, Selasa, 17 Desember 2024.
Langkah pertama adalah menyediakan 3 cangkir tepung terigu, 1 sendok teh baking soda, ½ sendok teh garam, 1 sendok teh kayu manis bubuk, 1 sendok teh jahe bubuk, ½ sendok teh pala bubuk, ½ cangkir unsalted butter, ½ cangkir gula merah, 1/3 cangkir molasses, dan 1 butir telur.
Langkah pertama pembuatan adalah mencampur tepung terigu, baking soda, garam, kayu manis, jahe, dan pala dalam mangkuk besar. Kemudian, diaduk rata.
Lalu, di wadah terpisah, kocok mentega dan gula. Kemudian, menambahkan molasses dan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Ketiga, memberikan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan-lahan sambil diaduk rata. Keempat, mengmbil penggiling adonan. Giling adonan menjadi lembar tipis. Selanjutnya, potong dengan cetakan snowflake.
Langkah kelima, dipanggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 8-10 menit.
Keenam, jika sudah matang, coba menghias kue jahe ini dengan permen mini, cokelat encer, atau bahan manis lainnya. Berikan mata dan bibir pada bagian muka, serta beri pakaian juga. Lakukan ini bersama anak agar lebih seru.
Setelah selesai dihias, biarkan hiasan yang encer mengering dahulu sebelum disajikan. (rw)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS