JAKARTA, Makansedap.; – Sambal kaluku, kuliner khas Makassar, Sulawesi Selatan, mampu membangkitkan selera makan. Sambal Kaluku menjadi salah satu referensi kamus kuliner. Sambal kaluku, referensu kamus kuliner tradisional yang dimasak menggunakan kelapa muda dan ikan gabus asin sebagai bahan olahan utamanya. Di Makassar, sambal kaluku ini telah menjadi menu masakan harian. Seperti dikutip dari Resep Masakan Tradisional Nusantara Jilid I, pembuatan sambal kaluku, referensi kamus kuliner, bisa dipraktikkan di rumah. Tahap pertama pembuatan sambak kaluku, referensi kamus kuliner,menyediakan bahan olahan utamanya, yaitu kelapa muda ¼ butir kupas bersih dan parut, serta cincang kasar ikan gabus asin yang sebelumnya sudah direndam di air sampai empuk.
Resep Sambal Kaluku, Kolaborasi Kelapa Muda, dan Ikan Gabus
Senin 20-02-2023,21:42 WIB
Reporter : Rio Winto
Editor : Rio Winto
Tags :
Kategori :
Terkait
Terpopuler
Senin 23-06-2025,18:10 WIB
LSPR Dorong Anak-anak Rumah Belajar Gang Satoe Tumbuh dengan Soft Skill dan Kreativitas
Senin 23-06-2025,22:32 WIB
Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Panen Raya Tebu dan Program Swasembada Gula
Selasa 24-06-2025,15:08 WIB
Daftar Bahan Makanan yang Baik untuk Kesehatan Otak
Terkini
Selasa 24-06-2025,15:08 WIB
Daftar Bahan Makanan yang Baik untuk Kesehatan Otak
Senin 23-06-2025,22:32 WIB
Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Panen Raya Tebu dan Program Swasembada Gula
Senin 23-06-2025,18:10 WIB
LSPR Dorong Anak-anak Rumah Belajar Gang Satoe Tumbuh dengan Soft Skill dan Kreativitas
Senin 23-06-2025,12:55 WIB
Mangu, Kisah Suami Istri yang Berbeda Keyakinan
Senin 23-06-2025,12:17 WIB