JAKARTA, Makansedap.id – Ada Ketupat Cap Go Meh legendaris yang berada di sudut Metro Atom Pasar Baru, Jakarta Pusat. Di sana, tersembunyi kuliner legendaris yang selalu dinanti setiap perayaan Cap Go Meh atau perayaan Imlek, yakni Ketupat Cap Go Meh Gloria Ny Kartika Tjandra.
Sejak 1965, hidangan khas ini telah menjadi bagian dari tradisi yang menghubungkan budaya Tionghoa dan Nusantara, menyatukan makna kebersamaan dalam setiap suapan.
Dulu, warung ini berdiri di kawasan Gloria, Pancoran, tersembunyi di sebuah gang kecil di samping pertokoan. Dari generasi ke generasi, racikan bumbu dan resepnya tetap dijaga tanpa perubahan berarti.
“Tidak ada yang spesial, tapi kalau dicoba, pasti suka,” kata sang anak, Liana yang kini menjadi generasi kedua.
BACA JUGA:Lontong Cap Go Meh, Akulturasi Budaya Tionghoa dan Nusantara
Namun, bagi para pelanggan setianya, jajanan itu bukan sekadar makanan biasa.
Ada sesuatu yang khas dalam setiap porsinya, sesuatu yang membawa kenangan magis akan tradisi, kehangatan keluarga, dan perayaan yang penuh makna.
Berbeda dengan ketupat sayur biasa yang hanya terdiri atas ketupat dan kuah, Ketupat Cap Go Meh hadir dengan beragam lauk yang menggugah selera.
Seporsi lengkap biasanya berisi ketupat, ayam kampung dengan bumbu kari atau opor, tahu, telur bebek, tempe, kentang, sayur labu, sambal goreng petai, ati ampela dan urat sengkel.
BACA JUGA:Hotel Borobudur Jakarta Gelar Tahun Baru Imlek, Ini Rangkaian Acaranya
Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 31 Januari 2025, kombinasi tersebut menciptakan harmoni rasa yang kaya gurih, manis, pedas, dan penuh rempah.
Salah satu lauk yang paling digemari pelanggan adalah sambal goreng petai, dengan aromanya yang khas dan cita rasanya yang kuat menambah kelezatan setiap suapan.
Selain rasanya yang istimewa, kualitas bahan menjadi prioritas utama di tempat tersebut, tentunya dengan menggunakan bahan premium, seperti ayam kampung, telur bebek, hingga cabai kualitas terbaik.
Setiap bahan dipilih dengan jeli untuk memastikan cita rasa tetap terjaga dari tahun ke tahun.
BACA JUGA:Bagus, Bisnis Bidang Usaha Elemen Air di Tahun Ular Kayu