Daftar Menu Sehat Lebaran untuk Anak

Sabtu 29-03-2025,20:54 WIB
Reporter : Rio Winto
Editor : Rio Winto

JAKARTA, Makansedap.id - Lebaran tak hanya menjadi momen untuk bersilaturahmi dan saling memaafkan, tetapi juga waktu yang dinantikan karena hidangan makanan khas Idul Fitri.

Dari opor ayam yang gurih hingga ketupat yang menjadi simbol hari perayaan fitri ini, setiap daerah di Indonesia memiliki ragam makanan khas yang selalu hadir di meja makan saat Lebaran.

Namun, orang tua tetap perlu memilih hidangan yang cocok untuk anak-anak agar mereka tetap makan dan sehat sepanjang hari lebaran.

Hidangan khas Lebaran seperti opor ayam, rendang, dan camilan manis memang menggugah selera. Makanan tersebut tinggi lemak, gula, dan santan yang jika dikonsumsi berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan anak.

BACA JUGA:Arief Prasetyo Adi Pastikan Pasokan dan Harga Daging Jabodetabek Aman dan Stabil

Anak akan rentan mengalami gangguan kesehatan atau pencernaan, seperti perut, sembelit, diare, asam lambung, atau hipertensi.

Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk menyajikan makanan yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat bagi anak. Berikut ini adalah rekomendasi makanan sehat dan aman untuk anak saat perayaan Idul Fitri.

Pertama, sop ayam dengan sayuran. Sop ayam yang berkuah gurih berisi wortel, sosis, kentang, dan brokoli merupakan alternatif sehat yang kaya nutrisi untuk anak-anak.

Sop ayam biasanya memiliki kalori yang rendah, terutama jika dimasak dengan sedikit minyak dan lemak.

BACA JUGA: Ini Gebrakan Pasar Murah Makmur Elok Graha dan Artha Graha Peduli

Hidangan ini tidak hanya ringan di perut tetapi juga membantu menjaga daya tahan tubuh anak selama aktivitas Lebaran.

Kedua, fried chicken atau chicken katsu. Fried chicken dan chicken katsu adalah dua hidangan ayam yang populer di kalangan anak-anak.

Namun, dalam penyajiannya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar kedua chicken ini aman untuk dikonsumsi oleh anak-anak.

Sajikan ayam tepung ini dengan bahan-bahan rendah kadar lemak jenuh dan garam, seperti dimasak tanpa minyak yang berlebih, daging ayam tanpa kulit, dan ganti tepung dengan tepung whole grain.

BACA JUGA:Kisah Pejuang Bisnis F&B Membangun Ekonomi Indonesia

Kategori :