Apa Manfaat Mengonsumsi Buah dan Susu untuk Pencernaan?

Senin 16-06-2025,01:30 WIB
Reporter : Rio Winto
Editor : Rio Winto

JAKARTA, Makansedap.id - Seorang ahli hepatologi membagikan manfaat mencampur buah dan susu atau olahannya sebagai makanan yang aman dan sehat untuk mengurangi berbagai risiko penyakit dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Seperti ditulis laman Hindustan Times yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 16 Juni 2025, Dr Cyriac Abby Philips menyebutkan buah yang dicampur susu menunjukkan peningkatan pengiriman senyawa sehat ke dalam usus.

Bahkan, menurut studi di Kanada, lemak olahan susu termasuk yoghurt meningkatkan penyerapan karotenoid, protein susu yang melindungi polifenol dari buah beri.

Paduan keduanya menciptakan camilan sinbiotik, yakni serat buah memberikan makan bakteri hidup yoghurt, sementara protein dan lemak yoghurt membantu tubuh mempertahankan vitamin dan polifenol buah.

BACA JUGA:Begini Alasan Chef Ranu Visuda Terjun ke Dunia Kuliner

“Mereka menyimpulkan kombinasi tersebut dapat mengurangi penambahan berat badan, risiko diabetes, dan penyakit jantung jika menggantikan camilan manis,” kata Dr Cyriac Abby Philips.

Penelitian tersebut juga membuktikan dari 44 orang dewasa dengan sindrom metabolik minum dua smoothie 12 ons sehari selama 6 minggu dari blueberry kering beku yang dicampur dengan susu skim dan yoghurt.

Hasilnya, tekanan darah tidak berubah, tetapi kemampuan arteri untuk melebar meningkat sekitar 4% pada kelompok blueberry dan menurun pada kelompok plasebo. Fungsi endotel yang lebih baik berarti risiko penyakit jantung jangka panjang yang lebih rendah.

“Buah segar yang dicampur dengan yoghurt tawar menghasilkan lebih banyak aktivitas antioksidan jika digabungkan keduanya daripada sendiri-sendiri,” jelas Dr Cyriac Abby Philips.

BACA JUGA:Cukup Modal Rp 17,5 Juta, Kamu Sudah Bisa Gelar Resepsi Pernikahan

Dr Cyriac Abby Philips menyarankan agar hasil kesehatan tercapai, menggunakan susu fermentasi tawar tanpa pemanis seperti yoghurt Yunani, kefir atau lassi.

Padukan dengan buah-buahan berwarna seperti mangga, pepaya, beri untuk mendapatkan manfaat mikronutrien yang maksimal.

Konsumsilah dalam jumlah perbandingan yang sama misalnya, 150 gram susu dan 150 gram buah.

Hindari konsumsi laktosa jika sensitif terhadapnya, atau menggunakan yoghurt berbahan kedelai atau kelapa dengan tetap memadukan buah di dalamnya.

 

Kategori :