JAKARTA, Makansedap.id -Salah satu elemen penting dalam memperkenalkan Makanan Pendamping ASI atau Mpasi yang sering luput diperhatikan adalah asupan lemak. Asupan lemak tidak hanya berperan sebagai sumber energi, tetapi juga krusial untuk pertumbuhan jaringan tubuh, perkembangan otak dan sistem saraf, serta kesehatan jangka panjang si kecil.
Pada umumnya, orang tua mulai memperkenalkan Mpasi kepada sang buah hati ketika usianya memasuki usia 6 bulan. Dalam masa ini, kebutuhan gizi si kecil meningkat secara signifikan.
Tak berhenti di sana, lemak juga dapat menghadirkan manfaat lainnya untuk mereka. Pertama, sumber energi lemak menyediakan energi dua kali lipat lebih banyak dibandingkan karbohidrat dan protein, menjadikan lemak sebagai cara utama untuk memberi energi dan mendukung pertumbuhan anak seiring mereka berkembang dan menjadi lebih aktif.
Kedua, mendukung perkembangan otak dan sistem saraf. Sekitar 60% dari otak terdiri atas lemak, sehingga asupan lemak sangat penting di masa Mpasi.
BACA JUGA:Perjalanan Atthaya Thitikul, Mengukir Prestasi dan Sejarah di Usia Muda
Kandungan seperti Arachidonic Acid (AA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) dalam lemak berperan besar dalam mendukung perkembangan otak, penglihatan, dan sistem saraf.
Ketiga, membantu penyerapan vitamin. Vitamin A, D, E, dan K merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Ini berarti tubuh anak memerlukan lemak dalam makanannya untuk dapat menyerap dan memanfaatkan vitamin-vitamin ini secara optimal.
Keempat, membuat MPASI lebih lezat. Keberadaan lemak di bahan makanan seperti mentega dapat menambah rasa gurih dan tekstur lembut yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan si kecil.