JAKARTA, Makansedap.id – Bahan alami khas Tiongkok seperti tahu, kubis, daun bawang yang diolah menjadi sup vegan bisa menjadi pilihan untuk mengurangi peradangan dan sistem kekebalan tubuh.
Apalagi, mengonsumsi sup dalam kondisi cuaca dingin sangat sedap, disajikan dengan nasi hangat.
Berikut resep sup vegan yang terdiri dari tiga bahan utama khas Tiongkok, yakni tahu, kubis dan daun bawang, yang dibagikan Meera Sodha berdasarkan laman The Guardian yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 13 Juli 2025.
Bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat saus tiram yang setara dengan vegan atau vegetarian disebut saus tumis jamur. Alat memasak yang dibutuhkan wajan antilengket selebar 28 cm.
BACA JUGA:Diserang Flu? Lawan dengan Konsumsi Sup Hangat, Ini Manfaatnya
Bahan-bahan lainnya adalah 450 gram tofu yang sudah ditiriskan airnya, 4 sendok makan minyak lobak, 7 batang daun bawang, putihnya dicincang halus, sayuran dipotong miring sepanjang 2 cm, 2 siung bawang putih, kupas dan iris halus, 3 cm x 1 cm potong jahe segar, kupas dan potong dadu, 1 kubis hispi, buang bijinya, cincang dan potong-potong berukuran 3 cm x 3 cm (400-500 gram), garam laut halus, 1½ sendok makan kecap asin.
Kemudian, 4 sendok teh cuka anggur beras, 3 sendok makan saus tumis jamur vegetarian, 1½ sendok makan tepung maizena, dan nasi melati matang untuk disajikan.
Proses Pembuatan
Tahap pertama pembuatannya adalah menepuk-nepuk tahu hingga kering dengan kertas dapur. Lalu, potong menjadi balok berukuran 3 cm x 2 cm dan letakkan di piring di salah satu sisi kompor.
Kedua, masukkan dua sendok makan minyak ke dalam wajan antilengket dengan api sedang. Dan, apabila sudah panas, masukkan potongan tahu dalam satu lapisan. Goreng selama 12 menit, balikkan setiap tiga menit atau lebih, hingga berwarna cokelat keemasan, lalu pindahkan kembali ke piring.
BACA JUGA:Kejutan Restoran di Dubai, Chef Kecerdasan Buatan Mulai Ambil Alih Pengembangan Menu Makanan?
Ketiga, masukkan sisa dua sendok makan minyak ke dalam panci besar dengan api sedang. Dan, apabila panas, tambahkan daun bawang, baik putih maupun hijau, bawang putih dan jahe. Lalu masak, aduk, selama tiga atau empat menit, sampai bawang putih berbau matang dan tidak mentah.
Keempat, tambahkan hispi dan satu sendok teh seperempat garam, tumis selama tiga menit. Lalu, tambahkan kecap, cuka, dan saus tumis jamur, lalu aduk rata. Tambahkan tahu goreng dan satu liter air.
Kelima, ambil sesendok cairan dan campurkan dalam mangkuk kecil dengan tepung maizena, untuk membuat pasta encer. Masukkan ke dalam sup, didihkan cairannya, lalu kecilkan api hingga mendidih dan biarkan masak selama enam hingga delapan menit, hingga hispi empuk.
Cicipi dan tambahkan lebih banyak kedelai atau garam atau cuka untuk menyeimbangkan, jika perlu. Taruh sesendok besar nasi di dasar setiap mangkuk, sendokkan sup panas di atasnya, sajikan, dan siap disantap