JAKARTA, Makansedap.id - Jambu air putih bukan sekadar buah penyegar di musim panas. Buah ini kaya akan vitamin, antioksidan, dan serat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Selain rasanya yang segar, kandungan gizinya membuat jambu air putih menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Tak hanya itu, jambu air putih juga menyimpan segudang manfaat, mulai dari membantu mengontrol gula darah hingga mencegah infeksi. Berikut delapan khasiat jambu air putih yang sayang untuk dilewatkan.
Pertama, meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga elatisitas kolagen kulit. Jambu air putih kaya vitamin C dan A yang berperan penting memperkuat sistem imun serta mendukung produksi kolagen. Hal ini turut menjaga elastisitas kulit dan memperlambat penuaan dini.
BACA JUGA:Pentingnya Sederet Makanan Tinggi Serat Tersedia di Rumah, Ini Alasannya
Kedua, mengontrol kadar gula darah. Serat tinggi pada jambu air membantu memperlambat penyerapan glukosa sehingga mampu menstabilkan gula darah bermanfaat bagi penderita diabetes.
Ketiga, menjaga hidrasi tubuh. Dengan kandungan air sekitar 93%, buah ini sangat baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi, terutama di iklim tropis.
Keempat, meningkatkan kesehatan jantung. Serat, vitamin, dan mineral dalam jambu air membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) serta menstabilkan tekanan darah, yang berkontribusi pada kesehatan kardiovaskular.
Kelima, mencegah infeksi. Senyawa antimikroba dan antijamur pada buah ini efektif membantu tubuh melawan infeksi ringan.
BACA JUGA:King Seafood, Pionir Kerang Tumpah di Kawasan Tangerang
Keenam, detoksifikasi organ internal. Ditetapkan sebagai bahan alami untuk ‘membersihkan’ hati dan ginjal dari racun, mendukung fungsi organ ekskresi secara menyeluruh.
Ketujuh, melancarkan pencernaan. Serat larut dan tidak larut pada jambu air mendukung fungsi usus, membantu mengatasi sembelit dan diare. Teh dari daun jambu juga dikenal untuk meredakan gangguan pencernaan.
Kedelapan, mendukung manajemen berat badan. Rendah kalori dan tinggi serat menjadikan jambu air sebagai camilan yang mengenyangkan tanpa menambah banyak kalori, sehingga membantu dalam pengaturan berat badan.
Dengan demikian, jambu air putih merupakan buah tropis yang mudah didapat dan menawarkan beragam manfaat kesehatan. Kandungan gizinya meliputi vitamin C, serat, antioksidan, serta sifat antimikroba dan detoks yang baik untuk menunjang daya tahan tubuh dan fungsi organ vital.
BACA JUGA:Resep Sedap Omurice dan Krim Jamur, Ini Makanan Pendamping ASI