JAKARTA, Makansedap.id - Chef Nicky Tirta membagikan resep Nasi Selimut a la Masako, hidangan rumahan bergizi yang terdiri atas nasi hangat, potongan ayam berbumbu gurih, wortel, jagung, dan brokoli.
"Resep ini memadukan rasa, warna, dan tekstur dalam satu sajian, serta mudah dibuat di rumah," kata Chef Nicky Tirta dalam program Gerakan Masak Bergizi bersama Ajinomoto Health Provider atau Gembira di Pesanggrahan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Melalui program Gembira, Ajinomoto mengajak para ibu anggota PKK dari 11 kota besar di Indonesia untuk aktif menggiatkan edukasi gizi seimbang dan konsumsi garam yang bijak sebagai bagian dari gaya hidup keluarga yang lebih sehat.
Sejak kali pertama diluncurkan pada 2022, program telah menjangkau lebih dari 9.600 ibu PKK di berbagai daerah. Setiap tahunnya, program ini menghadirkan sesi edukasi gizi praktis, demo masak bergizi seimbang, serta pelatihan pengolahan makanan dengan cita rasa lezat, namun tetap rendah garam.
BACA JUGA:Definisi Cantik Menurut Luna Maya, Ini Penjelasannya
"Ibu memiliki peran vital dalam menyiapkan makanan sehat dan bergizi bagi keluarga. Hari ini, kami memberikan edukasi kepada 150 ibu PKK di Pesanggrahan mengenai pentingnya asupan gizi seimbang, cara memilih makanan yang tepat melalui panduan Isi Piringku, serta mengedukasi tentang pembatasan asupan garam melalui kampanye Bijak Garam,” ujar Darmanto, Direktur PT Ajinomoto Sales Indonesia dalam keterangan resmi seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 20 Juli 2025.
Setelah kegiatan di Jakarta Selatan, program ini akan dilanjutkan ke kota-kota besar lainnya seperti Semarang, Malang, Solo, Makassar, Cirebon, Medan, Samarinda, Surabaya, dan lainnya.
Bahan Baku
Ada sejumlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Nasi Selimut. Pertama, bahan baku untuk nasi, yaitu 1 piring nasi putih hangat, 1 sendok makan (sdm) margarin atau mentega, 1 butir telur, 1 batang daun bawang, iris halus (opsional), ½ bungkus Masako rasa ayam atau sapi
Sedangkan, bahan baku untuk selimut telur, adalah 1 butir telur, 2 sdm susu cair (bisa diganti air), garam secukupnya, lada secukupnya, ¼ bungkus Masako (tambahan rasa).
Proses Pembuatan
Setelah bahan baku terkumpul, ada proses pembuatan yang harus ditempuh. Pertama, tumis nasi. Panaskan margarin di wajan. Kocok 1 telur, masukkan ke wajan, orak-arik setengah matang.
Kedua, masukkan nasi putih, kecap (opsional) aduk rata. Tambahkan Masako ½ bungkus, dan daun bawang, aduk hingga bumbu meresap dan nasi harum. Angkat dan sisihkan.
Ketiga, membuat selimut telur. Kocok 2 telur dengan susu, garam, lada, dan Masako ¼ bungkus.
Keempat, panaskan sedikit margarin di wajan datar anti lengket. Tuang adonan telur, ratakan tipis seperti membuat dadar. Masak dengan api kecil agar tidak cepat gosong, hingga matang dan lentur.