Cara Membuat Gabus Pucung, Ini Resep Rahasianya

Selasa 23-09-2025,23:56 WIB
Reporter : Rio Winto
Editor : Rio Winto

JAKARTA, Makansedap.id – Gabus pucung, salah satu kuliner tradisional khas Betawi yang kini sulit untuk ditemui, bahkan di tempat asalnya sendiri, Kota DKI Jakarta.

Lantaran sulit ditemukan, solusi untuk menikmati gabus pucung adalah membuat sendiri di rumah. Berikut resep gabus pucung yang bisa sedikit membantu jika ingin mencoba memasaknya di rumah.

Langkah pertama adalah menyiapkan sejumlah bahan utama. Pertama, 1 ekor ikan gabus. Selanjutnya adalah 250 gram kluwek, bumbu marinasi, 1 sendok makan (sdm) garam, dan 2 buah jeruk nipis. 

Kemudian, bumbu halus, yaitu 8 siung bawang merah,  4 siung bawang putih, 8 buah cabe rawit merah, 6 buah cabe merah besar, ½ sendok (sdt) teh ketumbar, 1 ruas kunyit, dan 1 cm jahe.

BACA JUGA:Gabus Pucung, Kuliner Lezat dan Sehat Khas Betawi 

Selanjutnya, bumbu yang langsung dimasukkan ke dalam masakan adalah 1 batang serai, 1 ruas lengkuas, 3 lembar daun salam, 1 sdm garam, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt gula pasir, 1 sdm air asam jawa, dan 1 liter air. Bahan pelengkap yang dibutuhkan adalah tomat, cabe rawit, dan daun bawang.

Proses Pembuatan

Seperti dilansir dari Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Selasa, 23 September 2025, tahap pertama adalah mencuci bersih dan memotong ikan gabus menjadi beberapa bagian, lalu balur secara merata dengan bumbu marinasi, dan didiamkan selama 15 menit. Goreng ikan gabus di minyak yang panas hingga matang

Tahap selanjutnya menghaluskan kluwek. Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Selasa, 23 September 2025, pastikan kluwak yang dipilih tidak pahit, sebaiknya bisa mencicipinya terlebih dahulu.

Lalu, menghaluskan bumbu halus dengan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, dan daun salam. Kemudian, memasukkan kluwek dan tumis sampai harumnya semerbak.

BACA JUGA:Tidak Semua Pasien Penyakit Kronis Cocok untuk Olahraga Renang

Masukkan ikan gabus dan aduk merata. Tuang air, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, gula, asam jawa, dan seluruh bahan pelengkap.

Kemudian, tunggu sampai seluruh bumbu meresap. Sajikan dan gabus pucung siap disantap. Manfaat ikan gabus bagi kesehatan

Seperti dilansir dari halodoc.com yang mengutip jurnal Science Forecast, selain dijadikan makanan, ikan gabus juga banyak digunakan sebagai obat tradisional dan terapi farmakologi, termasuk aktivitas antimikroba antiinflamasi, proliferasi sel, induksi akresi platelet, dan antinosiseptif.

Selain itu, ekstrak ikan gabus mengandung kadar asam amino esensial yang tinggi serta profil asam lemak yang baik. Kedua hal tersebut baik untuk meningkatkan pertumbuhan jaringan penyembuhan luka, serta digunakan dalam suplemen nutrasetikal dan produk farmasi.

Kategori :

Terpopuler