Sementara bagi Chef Will, keberlanjutan diawali dengan menghormati lingkungan sekitar, termasuk tanah, masyarakat, dan juga tradisi yang ada.
BACA JUGA:Resep Makan Sedap Creamy Garlic Chicken
Pendekatan mereka mungkin berbeda, tetapi tujuan yang mereka pegang sama yaitu mengangkat budaya lokal melalui rasa hormat, kreativitas, dan niat yang tulus.
Air, Elemen Pendamping yang Penting
Di tengah kompleksitas rasa dan teknik, kedua chef menganggap air sebagai elemen pendamping penting yang menonjolkan rasa asli, membersihkan indera perasa, dan menyatukan setiap proses memasak.
“Air adalah sebuah bahan memasak yang sering dianggap sepele, padahal memiliki peran penting di dapur. Kita sering tidak menyadarinya, tapi tanpa air seluruh proses memasak tidak akan bisa berjalan, karena air mendukung setiap proses persiapan, dan menyatukan semua elemen yang ada,” kata Chef Syrco.
Bagi Chef Will, air adalah kunci kesuksesan proses memasak makanan penutup.
BACA JUGA:Ini Rekomendasi Camilan dan Minuman Halal Khas Thailand
”Air akan mengontrol suhu, tekstur, dan rasa. Jika tidak bisa mengontrol air, maka sorbet tidak akan bisa membeku, meringue tidak akan bisa dibuat, serta saus tidak akan bisa disiapkan. Air akan mensukseskan setiap teknik memasak, dan meningkatkan rasa,” kata Chef Will.
Chef Will percaya bahwa air bisa menjadi pasangan terbaik dari setiap masakan. Sementara, Chef Syrco menambahkan bahwa dibandingkan wine, infused water bisa lebih menyeimbangkan masakan dan menonjolkan cita rasa setiap makanan.
Masa Depan Masakan Asia
Kedua chef sepakat bahwa masa depan dunia kuliner terletak pada pentingnya kesadaran diri. Memahami asal setiap bahan masakan, menghargai alam, dan merangkul budaya lokal serta menjadikannya sebagai dasar dari kreativitas memasak.
Chef Will ingin terus berkolaborasi bersama orang yang berpikiran sejalan, agar dapat menghasilkan kreasi masakan yang bermakna. Chef Syrco ingin agar masyarakat Indonesia dapat lebih menghargai nilai dari bahan masakan lokal.
Chef Will Goldfarb-Makansedap.id-Evian Chef Series
BACA JUGA:Magical Jungle Proposal, Momen Lamaran di Tengah Hutan Ubud
”Jika kita tidak bisa menghargai bahan pangan lokal, maka kita tidak akan tertarik untuk mempromosikannya ke dunia luar. Namun saya lihat hal ini mulai berubah, dan semakin banyak chef yang mulai mempromosikan rasa dan tradisi Indonesia, karena yang kita miliki sangat istimewa,” jelas Chef Syrco.