Beranda Kuliner Begini Cara Memasak Dendeng Balado Khas Padang
Kuliner

Begini Cara Memasak Dendeng Balado Khas Padang

Dendeng Balado Khas Padang (Foto YouTube)

JAKARTA, Makansedap.id – Dendeng balado, salah satu referensi kamus kuliner, adalah hidangan daging tradisional Indonesia yang sangat identik dengan kota Padang.

Hidangan dendeng balado, referensi kamus kuliner, ini sudah terkenal hingga ke mancanegara. Dendeng balado, referensi kamus kuliner, ini dibuat dengan kombinasi irisan tipis daging sapi yang digoreng hingga garing dan dibalut dengan sambal pedas.

Dendeng balado, referensi kamus kuliner, biasanya dikeringkan dengan metode pengawetan. Kemudian, daging dipukul-pukul hingga pipih. Tujuan dari memotong daging hingga tipis dan pipih adalah agar bumbu dapat menyerap ke dalam daging.

Daging biasanya digoreng dengan campuran bawang merah, bawang putih, jahe, gula, air, minyak, dan garam. Kemudian, penyajiannya dengan cara sambal dendeng balado disiram di atas daging.

Baca Juga:   Pengamat Nilai Tak Masalah Liga 1 Dihuni 20 Tim

Proses Pembuatan

Seperti dikutip dari Kumpulan Resep Nusantara Jilid 1, ada cara membuat dendeng balado, referensi kamus kuliner, khas Padang di rumah. Sobat Makan Sedap tinggal menyiapkan 1 kg daging paha sapi yang bisa disantap untuk sepuluh orang.

Pertama, cara membuat dendeng balado, referensi kamus kuliner, adalah merebus daging sapi sambil diberikan garam sebanyak 2 sendok teh. Daging direbus sampai empuk.

Setelah daging empuk, lalu dimasukkan ke dalam freezer selama 3 jam. Setelah beku, daging diiris-tipis, dan dipukul-pukul sampai memar dan melebar.

Halaman: 1 2

Penulis: Shinta Larasati Supadi

Editor: Shinta Larasati Supadi

Sebelumnya

Tiba di Medan, Andika Sulaeman Fokus Pemulihan Fisik

Selanjutnya

Salut, Jon Bon Jovi Selamatkan Wanita dari Tepi Jembatan

makansedap.id