Begini Cara Memasak Dendeng Balado Khas Padang
Penulis: Shinta Larasati Supadi
Editor: Shinta Larasati Supadi
JAKARTA, Makansedap.id – Dendeng balado, salah satu referensi kamus kuliner, adalah hidangan daging tradisional Indonesia yang sangat identik dengan kota Padang.
Hidangan dendeng balado, referensi kamus kuliner, ini sudah terkenal hingga ke mancanegara. Dendeng balado, referensi kamus kuliner, ini dibuat dengan kombinasi irisan tipis daging sapi yang digoreng hingga garing dan dibalut dengan sambal pedas.
Dendeng balado, referensi kamus kuliner, biasanya dikeringkan dengan metode pengawetan. Kemudian, daging dipukul-pukul hingga pipih. Tujuan dari memotong daging hingga tipis dan pipih adalah agar bumbu dapat menyerap ke dalam daging.
Daging biasanya digoreng dengan campuran bawang merah, bawang putih, jahe, gula, air, minyak, dan garam. Kemudian, penyajiannya dengan cara sambal dendeng balado disiram di atas daging.
Proses Pembuatan
Seperti dikutip dari Kumpulan Resep Nusantara Jilid 1, ada cara membuat dendeng balado, referensi kamus kuliner, khas Padang di rumah. Sobat Makan Sedap tinggal menyiapkan 1 kg daging paha sapi yang bisa disantap untuk sepuluh orang.
Pertama, cara membuat dendeng balado, referensi kamus kuliner, adalah merebus daging sapi sambil diberikan garam sebanyak 2 sendok teh. Daging direbus sampai empuk.
Setelah daging empuk, lalu dimasukkan ke dalam freezer selama 3 jam. Setelah beku, daging diiris-tipis, dan dipukul-pukul sampai memar dan melebar.