DEPOK, Makansedap.id – Tiga mahasiswa program studi Bisnis Kreatif Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI), yang tergabung dalam Tim Cuan, yaitu Hernan Crespo Barus, Adiba Khanza Aleyna Putri, dan Zafira Althafi Hidayat, menciptakan ide bisnis berupa es  krim berbahan dasar sayur caisim.

Hernan Crespo Barus, salah seorang perwakilan Tim Cuan di Depok, Kamis, 19 Desember 2024, mengatakan, produk es krim bernama CaisCream tersebut merupakan produk kuliner kreatif yang menggunakan bahan utama sayur caisim, daun stevia, susu almond, dan tepung maizena.

Sayur caisim, kata Hernan Crespo Barus, mengandung berbagai nutrisi penting, mulai dari protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, sayur caisim juga memiliki rasa yang netral dan tidak pahit, sehingga kualitasnya akan semakin baik apabila dibudidayakan secara hidroponik.

Selain itu, penggunaan daun stevia dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembuatan gula alami rendah kalori. Sebab, daun stevia mengandung glikosida yang memiliki rasa manis, tetapi tidak menghasilkan kalori.

“Kedua bahan tersebut juga dibudidayakan secara hidroponik, yaitu salah satu teknik pertanian urban” ujar Hernan Crespo Barus.

Teknik ini menghemat lahan, mengurangi penggunaan pestisida, dan menekan emisi karbon. Sehingga, CaisCream berupaya menawarkan es krim yang lezat, kaya nutrisi, dan ramah lingkungan.

Produk es krim yang menyasar pada anak-anak hingga orang dewasa tersebut, kata Hernan Crespo Barus, juga menggunakan kemasan berupa cup kertas biodegradable guna mendukung kegiatan pengurangan sampah plastik di Indonesia.