JAKARTA, Makansedap.id – Ada beberapa cara untuk mengetahui kondisi daging ayam yang sudah membusuk di kulkas.

Apabila menyimpan ayam di lemari es selama lebih dari beberapa hari, ada kemungkinan ayam menjadi busuk. Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 4 Oktober 2024, berikut beberapa cara untuk mengetahui daging ayam di kulkas sudah busuk.

Pertama, sudah melewati tanggal kedaluwarsa. Ayam mentah atau matang yang telah melewati tanggal sebaiknya digunakan sebelum kemungkinan besar akan membusuk.

Kedua, perubahan warna. Ayam mentah dan matang yang mulai berubah warna menjadi abu-abu kehijauan. Bintik-bintik jamur abu-abu ke hijau menunjukkan pertumbuhan bakteri.

Ketiga, daging sudah bau. Daging ayam mentah dan matang mengeluarkan bau asam yang menyerupai ammonia. Namun, aroma itu sulit diketahui jika ayam telah dibumbui dengan saus, herba, atau rempah.

Keempat, kondisi tekstur. Ayam dengan tekstur berlendir berarti sudah busuk. Membilas ayam tidak akan menghancurkan bakteri. Sebaliknya, hal itu dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, menyebabkan kontaminasi silang.