Menurut Leony Susan, rasa umami dari MSG memungkinkan orang untuk mengurangi asupan natrium tanpa mengorbankan kualitas rasa makanan.
Penggunaan MSG dapat mengurangi kebutuhan garam dalam masakan hingga 30-40%. Sebab, MSG hanya mengandung sekitar 12% natrium, jauh lebih sedikit dibandingkan dengan garam meja yang mengandung 39% natrium.
“Misalnya saat memasak sup, MSG dapat digunakan untuk menggantikan sebagian garam, sehingga rasa tetap enak dengan kandungan natrium yang lebih rendah,” ujar Leony Susan.
Mengurangi asupan natrium dengan menggunakan MSG tidak hanya berfokus pada rasa, tetapi juga pada kesehatan. Langkah ini sangat penting, terutama bagi individu yang berisiko terkena hipertensi atau masalah jantung.
Dalam jangka panjang, pengurangan asupan garam dengan bantuan MSG dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan.
Berbagai penelitian juga menunjukkan MSG aman digunakan dalam jumlah yang wajar. Dan, klaim negatif tentang MSG seperti sindrom restoran China telah dibantah oleh banyak studi ilmiah.
Leony Susan menambahkan, MSG menawarkan solusi konkret untuk membantu masyarakat menikmati makanan yang tetap lezat sekaligus lebih sehat. (rw)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS