JAKARTA, Makansedap.id – Chef Norman Ismail membagikan tips cara menyimpan sayuran segar di dalam lemari pendingin dalam keadaan utuh, kering dan dibungkus dengan tisu dapur.
“Kalau sayur segar sebaiknya masih dalam keadaan utuh belum dipotong dan dalam keadaan kering, cukup bungkus dengan tisu dapur yang tebal. Menyimpan sayuran dengan kondisi itu akan memperpanjang umur dari sayuran yang disimpan di lemari es,” ujar Chef Norman dalam acara Cooking Class bersama Chandra Asri di Jakarta, Rabu, 4 Oktober 2023.
Chef Norman mengatakan, menyimpan sayuran segar sebaiknya jangan ditaruh dalam lemari pembeku atau freezer karena akan merusak sayuran, kecuali yang sudah diolah.
Untuk pekerja atau ibu rumah tangga yang sibuk dan tidak sempat mempersiapkan sayur di pagi hari, Chef Norman mengatakan sayuran bisa dipotong-potong dan direbus semalam sebelumnya. Lalu, menyimpan sayuran dalam wadah plastik thinwall dan simpan dalam lemari pendingin atau chiller, lemari pembeku atau freezer untuk digunakan esok harinya.
“Tips menyimpan sayuran lainnya, adalah tisu diberikan air agar basah lalu dimasukan ke dalam plastik thinwall. Tutup plastik diberikan lobang, sayur bisa tahan seminggu,” kata Chef Norman.
Sedangkan, untuk menyimpan daging mentah sama dengan menyimpan sayur, yaitu dalam keadaan kering dan tidak perlu dicuci. Jika membeli daging di supermarket bisa langsung masukkan ke dalam freezer.
Namun jika membeli di pasar, keringkan dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu dapur, dan dimasukkan ke dalam plastik dan pastikan tidak ada udara di dalamnya atau divakum.
“Kalau digunakan dalam dua hari ke depan bisa masukkan ke dalam chiller. Tetapi kalau mau digunakan dalam jangka waktu yang masih lama silakan masukkan freezer,” kata Chef Norman.
Untuk penyimpanan dalam freezer terutama daging disarankan stabil pada suhu minus 18 derajat celsius, untuk umur simpan bisa sampai setahun. Apalagi menggunakan freezer rumah tangga umur simpan makanan bisa bertahan sampai enam bulan selama tidak ada kontaminasi udara.
Chef Norman mengatakan, penggunaan wadah plastik seperti thinwall dalam dunia kuliner sangat berguna dan membantu chef atau koki mengorganisir isi kulkas agar terlihat rapi.
Selain itu, warna-warna wadah plastik bisa digunakan untuk membedakan bahan-bahan masakan agar tidak tertukar seperti daging menggunakan warna merah, sayur menggunakan warna hijau, daging unggas warna kuning dan biru untuk daging laut atau boga bahari. Selain itu, makanan juga lebih awet jika proses penyimpanannya baik dan bisa menyimpan bahan makanan yang berlebih.
“Lebih mudah mengorganisir di lemari es, lebih bersih, lebih steril, pada saat tertutup rapi tidak ada migrasi, rasa dari bahan makanan lain jadi lebih awet, dengan simpan di plastik bisa buat lebih banyak,” kata Chef Norman yang juga hobi mengendarai motor gede ini. (M1)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS