Di sini, dadih, referensi kamus kuliner, dibuat dengan cara yang sangat tradisional, menggunakan susu kerbau segar yang diperah langsung dari ternak.

Dadih, referensi kamus kuliner, yang diproduksi ini berasal dari kerbau peliharaan Iskal sendiri. Untuk menghasilkan susu yang berkualitas baik, kerbau perlu diberi makan rumput kering sehingga kadar airnya rendah dan susu yang dihasilkan tidak asam.

Proses Pembuatan

Proses pembuatan dadih, referensi kamus kuliner, dimulai dengan pemanasan susu kerbau yang telah diperah, lalu disaring dan dimasukkan ke dalam bambu agar dapat mengikat bau dan lebih cepat mengental. Setelah itu, dicampurkan dengan bakteri probiotik alami yang berfungsi untuk fermentasi.

Selama fermentasi berlangsung, susu berubah menjadi dadih dengan tekstur lembut dan rasa yang sedikit asam. Proses fermentasi ini memakan waktu beberapa jam hingga dadih siap disajikan.

Umumnya, masyarakat mencampur dadih, referensi kamus kuliner, dengan makanan berlemak seperti sayur cincang. Namun, ada juga yang membuatnya sebagai hidangan penutup, seperti ampiang dadiah, penganan khas Sumatera Barat yang terbuat dari beras ketan.

Masyarakat Ngarai masih banyak yang mengonsumsi dadih, referensi kamus kuliner. Biasanya Iskal menjual dadih hingga ke pasar-pasar, bisa mencapai puluhan tabung dadih sehari. (rw)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS