JAKARTA, Makansedap.id – Kaldu yang merupakan rebusan berjam-jam dari tulang atau daging disebut dapat bermanfaat bagi persendian karena kandungan asam amino atau bahan pembangun protein.

Menurut laman Channel News Asia yang dibaca Makansedap.id, Senin, 28 Oktober 2024, Keith Baar, seorang profesor fisiologi latihan molekuler di University of California, Davis mengatakan kaldu tulang yang dimasak di rumah memiliki jumlah asam amino yang tidak sebanyak suplemen kolagen, sehingga mungkin efeknya tidak sebaik ketika mengonsumsi suplemen.

Secara teori asam amino, atau bahan pembangun protein, menurut Profesor Keith Baar, dalam kaldu tulang dapat membantu tendon, ligamen, dan tulang rawan memproduksi kolagennya sendiri, sehingga bermanfaat bagi kesehatan sendi.

“Suplemen kolagen dan gelatin berpotensi memperkuat otot dan tendon, membantu atlet pulih, dan mengurangi rasa sakit pada penderita osteoartritis lutut, namun hal ini belum diuji pada kaldu tulang. Sehingga hal itu tidak bisa diasumsikan bahwa kaldu tulang juga akan baik bagi kesehatan sendi,” kata Profesor Keith Baar.

Sementara itu, asam amino glutamin pada kaldu tulang yang relatif tinggi dapat mengurangi peradangan usus dan kebocoran lapisan usus, kata Dr Michael Camilleri, seorang ahli gastroenterologi di Mayo Clinic di Rochester.