JAKARTA, Makansedap.id – Pakar Obstetri dan Ginekologi dari Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia, Dr Beeleonie, BMedSc, SpOG, KFER mengatakan, ibu hamil dilarang mengonsumsi hidangan laut atau seafood secara berlebihan.

“Sebenarnya ibu hamil boleh mengonsumsi hidangan laut atau seafood. Tetapi hati-hati mengonsumsi seafood yang mengandung kuprum atau tembaga dengan kadar tinggi. Kita tahu kalau metabolisme dalam tubuh kalau kuprumnya tinggi maka zink akan turun. Jadi boleh makan seafood tapi harus disesuaikan porsinya,” kata Dr Beeleonie di Jakarta, Sabtu, 7 Oktober 2023.

Baca Juga:   Kamus Kuliner, Menikmati Jajanan Banh Mi Phoung di Vietnam

Asupan hidangan laut atau seafood terhadap ibu hamil, kata Dr Beeleonie, maksimal tiga porsi atau tiga kali dalam sepekan mencapai jumlah yang cukup atau tidak berlebihan.

“Ancang-ancang supaya tidak terlalu tinggi itu tiga porsi dalam satu pekan itu relatif aman. Jadi, jangan hari ini udang, besok udang hingga Jumat udang. Tiga kali seminggu relatif oke,” kata dia.

Kemudian, khusus untuk ikan, sebaiknya bukan yang berasal dari laut dalam karena tinggi merkuri. Menurut studi, merkuri dapat membahayakan perkembangan sistem saraf bayi.

1 2

Iklan