JAKARTA, Makansedap.id – Pakar Obstetri dan Ginekologi dari Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia, Dr Beeleonie, BMedSc, SpOG, KFER mengatakan, ibu hamil dilarang mengonsumsi hidangan laut atau seafood secara berlebihan.

“Sebenarnya ibu hamil boleh mengonsumsi hidangan laut atau seafood. Tetapi hati-hati mengonsumsi seafood yang mengandung kuprum atau tembaga dengan kadar tinggi. Kita tahu kalau metabolisme dalam tubuh kalau kuprumnya tinggi maka zink akan turun. Jadi boleh makan seafood tapi harus disesuaikan porsinya,” kata Dr Beeleonie di Jakarta, Sabtu, 7 Oktober 2023.

Asupan hidangan laut atau seafood terhadap ibu hamil, kata Dr Beeleonie, maksimal tiga porsi atau tiga kali dalam sepekan mencapai jumlah yang cukup atau tidak berlebihan.

“Ancang-ancang supaya tidak terlalu tinggi itu tiga porsi dalam satu pekan itu relatif aman. Jadi, jangan hari ini udang, besok udang hingga Jumat udang. Tiga kali seminggu relatif oke,” kata dia.

Kemudian, khusus untuk ikan, sebaiknya bukan yang berasal dari laut dalam karena tinggi merkuri. Menurut studi, merkuri dapat membahayakan perkembangan sistem saraf bayi.

Penelitian menunjukkan anak-anak yang lahir dari wanita yang terpapar merkuri selama kehamilan dapat mengalami gangguan fungsi otak. Hidangan laut atau seafood diketahui merupakan sumber protein dan asam lemak omega 3 yang baik untuk jantung.

Beberapa studi memperlihatkan manfaat makan makanan laut rendah merkuri saat hamil lebih besar daripada risikonya. Dalam sebuah penelitian, ibu yang mengonsumsi lebih sedikit asam lemak omega 3 dari makanan laut memiliki peluang lebih tinggi mengalami depresi selama kehamilan dan pascapersalinan. Penelitian itu juga menunjukkan, mengonsumsi hidangan laut saat hamil dapat meningkatkan kesehatan mental ibu hamil.

Sebuah studi terhadap hampir 12.000 wanita menunjukkan bahwa anak-anak yang lahir dari wanita yang makan lebih dari dua porsi ikan per minggu memiliki hasil tes kecerdasan, perilaku, dan perkembangan yang lebih baik dibandingkan anak-anak yang lahir dari wanita yang makan lebih sedikit ikan.

Selain makanan laut, Dr Beeleonie juga merekomendasikan ibu hamil mengonsumsi oat dan granola karena mengandung asam folat tinggi. Kemudian, sebaliknya, Dr Beeleonie menyebut makanan mengandung pengawet, pewarna termasuk yang harus sangat-sangat dikurangi ibu hamil. (M1)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS