JAKARTA, Makansedap.id – Perayaan Natal selalu dipenuhi dengan makanan-makanan berat untuk menjamu para tamu atau keluarga yang datang berkunjung. Namun selain makanan berat, ada juga kue manis yang selalu menjadi pendamping di meja makan yang menjadi khas beberapa negara.
Berikut beberapa kue-kue klasik yang biasanya hadir saat perayaan Natal. Pertama, kue plum. Kue buah atau kue plum merupakan makanan umum yang biasa ada pada perayaan Natal di India.
Setiap kali menyelenggarakan pesta Natal di rumah, kue plum di meja makan menjadi pusat perhatian terlebih ketika baru keluar dari oven. Kue berwarna cokelat ini dipenuhi dengan buah-buahan kering dan kacang-kacangan direndam dalam rum atau brendi beberapa hari sebelumnya.
Kue plum selalu menjadi ciri khas dalam melengkapi esensi perayaan Natal dan mudah ditemukan di toko roti di negara India.
Kedua, Roscon de Reyes. Dikenal sebagai Roti Gulung Raja, Roscón de Reyes adalah salah satu hidangan penutup Natal Spanyol paling klasik yang ada.
Makanan ini biasanya disantap pada Hari Tiga Raja, tepatnya pada 6 Januari. Berawal dari masa ketika bangsa Romawi menguasai sebagian besar wilayah Spanyol, sajian ini diadopsi oleh umat Kristen pada abad Ke- 4 ketika Gereja menjadikannya bagian dari perayaan Natal. Kue kering yang lezat ini telah menjadi bagian penting dari hari raya Spanyol.
Ketiga, puding roti. Puding roti merupakan camilan khas Natal yang ada hampir di beberapa negara dunia, termasuk Amerika Serikat.
Puding roti biasanya dibuat lantaran banyak makanan manis yang terbuang atau tidak dimakan karena sudah terlanjur kenyang dengan makanan berat.