JAKARTA, Makansedap.id – Ada sejumlah jenis gula yang dapat memengaruhi kesehatan kardiovaskular.

Sebuah penelitian terbaru yang menyelidiki dampak gula terhadap risiko penyakit kardiovaskular menemukan bukan hanya kuantitas tetapi juga sumber gula memainkan peran penting.

Para peneliti mencatat bahwa mengonsumsi minuman manis secara signifikan meningkatkan risiko stroke, gagal jantung, dan fibrilasi atrium.

“Temuan paling mencolok dari penelitian kami adalah hubungan yang berbeda antara berbagai sumber gula tambahan dan risiko penyakit kardiovaskular. Kontras yang mengejutkan ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan tidak hanya jumlah gula yang dikonsumsi tetapi juga sumber dan konteksnya,” kata penulis artikel, Suzanne Janzi dalam sebuah rilis berita yang dilansir Medical Daily dan dibaca Makansedap.id, Sabtu, 21 Desember 2024.

Untuk memperkirakan bagaimana berbagai jenis gula memengaruhi kesehatan jantung, para peneliti menganalisis data dari dua studi kohort utama yakni Swedish Mammography Cohort dan the Cohort of Swedish Men.

Dengan kuesioner diet sejak 1997 dan 2009, mereka melacak kebiasaan makan 69.705 peserta dan menindaklanjutinya untuk mengetahui risiko berbagai penyakit kardiovaskular hingga kematian atau hingga 2019.

Studi ini berfokus pada tiga sumber gula yakni topping seperti madu, camilan seperti kue kering, dan minuman manis seperti minuman bersoda.

Para peneliti kemudian meneliti bagaimana sumber gula ini memengaruhi risiko tujuh penyakit kardiovaskular, termasuk dua jenis stroke, serangan jantung, gagal jantung, aneurisma aorta, fibrilasi atrium, dan stenosis aorta.