JAKARTA, Makansedap.id – Soto, salah satu makanan khas Nusantara yang sudah populer dan banyak diminati hampir sebagian masyarakat Indonesia. Ada aneka ragam jenis soto di Indonesia.
Soto merupakan kuliner berkuah yang berisi daging dipotong kecil dan sayuran, serta disajikan bersama nasi putih hangat. Daging yang paling sering digunakan, yakni daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi juga kambing.
Selain rasanya yang gurih, soto mudah dijumpai di berbagai tempat, mulai dari kuliner kaki lima hingga restoran. Bahkan, soto telah ada sejak berabad-abad silam.
Begini contoh aneka ragam soto di Indonesia. Pertama, Soto Lamongan. Soto yang satu ini mempunyai ciri khas bubuk koya yang gurih dan berkuah kuning.
Bubuk koya yang terbuat dari campuran bawang goreng dan kerupuk udang. Isi soto lamongan umumnya terdiri atas kol, sohun, dan suwiran daging ayam kampung, serta biasanya disajikan dengan nasi hangat.
Kedua, Soto betawi. Soto yang berasal dari Jakarta ini memiliki kuah dengan campuran santan atau susu dan tambahan rempah-rempah seperti cengkeh, kapulaga, dan pala. Untuk isinya, soto betawi berupa daging dan jeroan, serta disajikan dengan nasi hangat dan emping.
Ketiga, Soto Kudus. Soto ini berasal dari Jawa Tengah. Kuah Soto Kudus terbilang bening dengan rasa khas yang asin dan gurih. Untuk isinya, soto Kudus ini berupa irisan daging ayam atau sapi, seledri, bawang goreng, bawang putih goreng, dan tauge, serta disajikan dalam mangkuk lebih kecil dan kuah terpisah dalam mangkuk yang berbeda.