JAKARTA, Makansedap.id – Cabai atau cabe menjadi salah satu komoditas hortikultura di Indonesia yang sangat diminati. Pasalnya, banyak masyarakat yang menyukai masakan pedas.

Rasanya yang pedas, cabai dianggap sebagai salah satu bumbu penting untuk dinikmati di beragam masakan yang bisa menambah citarasa.

Di Indonesia terdapat beragam jenis cabai, bahkan punya rasa pedas yang berbeda-beda. Berikut delapan jenis cabai di Indonesia.

Pertama, cabai merah besar. Cabai ini memiliki ciri warna merah menyala dengan bentuk yang agak gemuk, panjang, dan dengan ujung yang lancip. Cabai merah besar memiliki rasa yang tidak terlalu pedas.

Biasanya, cabai ini digunakan sebagai hiasan atau pelengkap bumbu pembuatan sambal untuk menghasilkan warna merah menyala sehingga meninggalkan kesan pedas. Harga cabai merah besar ini tentatif. Namun, saat ini harga cabai merah besar di Jakarta mulai dari Rp 40 ribuan per kilogram.

Kedua, cabai rawit merah. Cabai rawit menjadi salah satu yang banyak digunakan dalam masakan. Meski berukuran kecil, cabai rawit merah mempunyai rasa pedas yang cukup tajam atau tingkat kepedasan yang tinggi.

Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 8 November 2024, cabai rawit merah biasa digunakan seperti sambal, tumisan, rujak, bahkan asinan untuk menyajikan berbagai makanan pedas. Untuk harga cabai rawit merah di Jakarta saat ini mulai dari Rp 50 ribuan per kilogram.

Ketiga, cabai rawit hijau. Memiliki ukuran kecil dan berwarna hijau agak tua, cabai rawit hijau memiliki rasa yang tidak terlalu pedas. Biasanya, cabai ini digunakan untuk membuat sambal, acar, dan paling sering langsung dimakan sebagai teman makan gorengan. Saat ini, harga cabai rawit hijau di Jakarta mulai dari Rp 35 ribuan per kilogram.