JAKARTA, Makansedap.id – Soto merupakan referensi kamus kuliner berkuah khas Nusantara yang menjadi salah satu menu favorit banyak orang. Ada perbedaan antara Soto Boyolali dan Soto Kudus.

Bahkan, hampir setiap daerah pasti menjual soto, walaupun rasanya dan penampilannya memiliki ciri khas yang membuatnya berbeda satu sama lain. Seperti di Jawa Tengah, terdapat dua soto yang terkenal yaitu Soto Kudus dan Soto Boyolali.

Meakipun penyajiannya hampir serupa, namun dua jenis soto ini memiliki banyak perbedaan. Lalu, apa perbedaan Soto Boyolali dan Soto Kudus?

Perbedaan pertama terletak pada warna kuahnya. Soto boyolali atau yang kerap disebut soto seger Boyolali memiliki ciri kuah bening, tanpa santan.

Sementara, soto kudus memiliki warna kuah kuning pekat. Sebab, terdapat kunyit sebagai salah satu bumbunya.

Kemudian, perbedaan kedua, terkait soal bumbu yang digunakan. Bumbu Soto Kudus di antaranya kunyit, serai, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, jinten, gula, dan garam, serta dicampur dengan gurihnya kaldu sapi atau ayam.