Asupan makanan dengan sumber zinc antara lain adalah daging merah tanpa lemak, seafood tiram dan kepiting, biji labu kacang mete, gandum utuh.

“Makan teratur tiga kali sehari dengan porsi seimbang. Hindari makanan olahan dan yang digoreng berlebihan, batasi gula, garam dan lemak, serta utamakan makanan segar,” ujar Dr Sukamto.

Makanan selanjutnya yang dianjurkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah yang mengandung probiotik alami, seperti yoghurt, kimchi, tempe, kefir, dan kombucha tanpa gula berlebih.

Kemudian, rempah-rempah penunjang seperti jahe, kunyit, kayu manis, cengkeh, bawang putih, dan temulak.

Selain makanan, Dr Sukamto, juga mengatakan minuman juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, misalnya teh hijau, air kelapa, dan infused water dengan lemon atau jeruk nipis.

“Jus buah tanpa gula, serta mengonsumsi air putih minimal 8 gelas per hari,” kata Dr Sukamto.

Pola makanan yang baik juga perlu didukung dengan olahraga teratur, tidur cukup, kelola stres, menghindari rokok dan alkohol serta menjaga berat badan ideal. (rw)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS