“Upayakan sayur dan buah bisa lima porsi per hari ya. Tiga kali saat makan besar dan dua kali sebagai snack di antara makan besar,” kata dr Ngabila Salama.

Selama mengonsumsi makanan atau minuman yang tersedia, diusahakan pula untuk menghindari makanan yang banyak mengandung gula, garam dan lemak. Misalnya santan, minyak, mentega, tepung-tepungan, kue, minuman kemasan hingga soda.

Kiat selanjutnya yang dapat diterapkan yakni menahan diri dari lapar mata atau emosi yang berlebihan saat menyantap makanan. Kenikmatan tersebut hanya dapat dirasakan sesaat oleh indera perasa yang ada di dalam mulut saja.

Terkait dengan pemantauan berat badan, disarankan agar setiap individu rajin memantau berat badan setiap hari. Sementara, bagi penderita komorbid dan berusia lebih dari 40 tahun dapat melakukan pemantauan berkala setidaknya tiga hari sekali, termasuk tekanan darah, gula darah, dan kolestrol.

Menurut dr Ngabila Salama, semakin banyak mengonsumsi makanan, masyarakat disarankan untuk memperbanyak aktivitas fisik seperti berjalan ringan 6 ribu hingga 8 ribu langkah per hari dan dinaikkan jumlahnya secara bertahap.