JAKARTA, Makansedap.id – Sebuah penelitian dari Huntsman Cancer Institute dan School of Medicine di University of Utah, Salt Lake City, Amerika Serikat membuktikan, kebiasaan minum kopi dan teh dalam jumlah tertentu dapat menurunkan risiko seseorang terkena berbagai jenis kanker kepala dan leher.

Seperti dikutip dari Everyday Health yang dibaca Makansedap.id, Senin, 30 Desember 2024, penelitian tersebut mengumpulkan 14 penelitian yang telah dilakukan sebelumnya terhadap 10 ribu pasien kanker kepala dan leher, serta kelompok yang terdiri atas 15 ribu orang yang tidak memiliki riwayat penyakit tersebut.

Semua peserta mengisi kuesioner tentang pola makan yang merinci seberapa banyak mereka minum kopi berkafein, kopi tanpa kafein, dan teh.

Orang yang minum lebih dari empat cangkir kopi berkafein sehari memiliki risiko 17% lebih rendah terkena kanker kepala dan leher dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsi kopi sama sekali, menurut temuan yang diterbitkan dalam jurnal Cancer.

Selain itu, satu cangkir teh setiap hari juga dikaitkan dengan risiko kanker kepala dan leher dengan persentase 9% lebih rendah.

Tidak ada hubungan yang berarti antara konsumsi kopi tanpa kafein dan risiko kanker kepala dan leher secara keseluruhan. Namun, minum kopi tanpa kafein dikaitkan dengan risiko kanker rongga mulut yang memiliki persentase 25% lebih rendah.