Resep Rahasia Makanan Khas Mangut Ikan Asap

 Resep Rahasia Makanan Khas Mangut Ikan Asap

Makanan khas ikan Mangut asap-Makansedap.id-YouTube @dapurmahen

JAKARTA, Makansedap.id - Mangut merupakan makanan khas Jawa berbahan dasar ikan yang dimasak dengan kuah santan berwarna kuning.

Cita rasa gurih dan pedas yang berasal dari perpaduan rempah serta cabai, menjadikan makanan khas Mangut menjadi lauk yang pas dinikmati bersama nasi hangat.

Berikut ini adalah resep makanan khas ikan Mangut asap. Langkah pertama adalah mengumpulkan bahan bakunya. Pertama, 500 gram ikan asap. Jenis ikan asap yang umum digunakan antara lain ikan pari, ikan lele, atau ikan manyung. Selanjutnya, 250 ml santan kental, 750 ml santan encer, 5 buah cabai merah, 5 lembar daun jeruk dan daun salam, 2 batang serai, 2 cm lengkuas, dan 3 sendok makan minyak sayur.

Ada juga bumbu halus yang harus disiapkan, yaitu 5 buah cabai merah keriting, 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, ½ sendok teh (sdt) merica butir, 2 cm kunyit, 2 cm kencur, 1 sdt gula pasir, dan 2 sdt garam.

BACA JUGA:Mangut, Makanan Khas dari Pesisir Pulau Jawa

Proses Pembuatan

Setelah bahan baku terkumpul, goreng ikan asap di minyak panas hingga matang. Kemudian, angkat dan tiriskan.

Lalu, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga layu.

Tuangkan santan encer dan aduk hingga mendidih. Masukkan ikan asap, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap

Tuangkan santan kental dan aduk agar tidak pecah. Lalu, masukkan gula dan garam. Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan makanan khas ikan mangut dengan nasi hangat.