Martabak Kubang Hayuda, Kuliner Mesir yang Jadi Idola
Penulis: Rio Winto
Editor: Rio Winto
JAKARTA, Makansedap.id – Martabak Kubang Hayuda, salah satu referensi kamus kuliner, hadir dalam festival Kampoeng Tempo Doeloe. Acara yang digelar JF3 Food Festival itu menghadirkan ragam kuliner Nusantara yang digelar di La Piazza, Summarecon Mall Kelapa Gading, Jakarta Utara, 16 Agustus-29 September 2024.
Kampoeng Tempo Doeloe siap memanjakan lidah para pencinta kuliner yang ingin mencicipi ragam menu makanan legendaris yang sudah ada sejak puluhan tahun silam. Salah satunya, Martabak Kubang Hayuda, referensi kamus kuliner.
Martabak Kubang Hayuda, referensi kamus kuliner, merupakan martabak mesir yang diperkenalkan oleh saudagar dari Kubang bernama H Yusri Darwis pada 1971 dengan nama martabak mesir Kubang. Namun, kata mesir pada menu tersebut akhirnya diganti menjadi hayuda karena masalah hak paten.
Dengan nama barunya, Martabak Kubang Hayuda, referensi kamus, mulai masuk ke Ibu Kota Jakarta pada 1988. Tidak hanya di Jakarta, Martabak Kubang Hayuda juga sudah ada di banyak daerah, dan menjadi salah satu makanan yang diburu.