Masamo, Program Unggulan SCG dan Kemenparekraf
JAKARTA, Makansedap.id – SCG, melalui anak usahanya, PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi, selaku produsen Semen SCG, berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Kemenparekraf menggelar program unggulan, Masak Bersama Master atau Masamo.
Masamo, program unggulan SCG dan Kemenparekraf, bertujuan untuk mengembangkan produk dalam negeri yang berkualitas dengan menggunakan sumber daya yang ada di desa.
Melalui program Masamo, program unggulan SCG dan Kemenparekraf, Kelompok Budidaya Lele Lumbung Berkah di Desa Sukamaju yang merupakan UMKM binaan SCG Gerakan Desa Berdikari atau SCG Gesari, mendapatkan pelatihan untuk mengembangkan produk turunan dari daging ikan lele hasil budidaya langsung dari Chef profesional.
Dalam profram Masamo, kelompok masyarakat yang terdiri atas ibu-ibu Desa Sukamaju dibekali pelatihan memasak selama 3 hari yang dipimpin Chef Kristiyani dan Chef Imelda dari ICCI.
Pengolahan daging ikan lele ini turut didukung Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Sukabumi melalui pembuatan abon lele yang higienis dan Kemenparekraf yang memfasilitasi berbagai pelatihan pembuatan produk olahan lele seperti kue lele, kastangel lele, sumpia, ekado, samosa, dan pastel abon lele.
Pelatihan pengolahan ikan lele dimulai di Desa Sukamaju, 9 Juli 2024. Pelatihan dimulai dengan pembuatan abon ikan lele yang dilakukan bersama Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Sukabumi.
Pelatihan kembali dilanjutkan dengan membuat ekado, sumpia, samosa, dan berbagai kue kering berbahan dasar ikan lele lainnya, pada 18-19 Juli 2024.
Penulis: Rio Winto
Editor: Rio Winto