JAKARTA, Makansedap.id – Sate padang, referensi kamus kuliner, berbeda dengan sate yang dikenal pada umumnya.
Bumbu sate padang, referensi kamus kuliner, memiliki tekstur kental karena direbus dengan tepung beras, dan diberi rempah-rempah.
Rempah-rempah itu antara lain cabai merah, serai, jinten, ketumbar, jahe, lengkuas, kunyit, lada. Daging yang dipakai juga bukan daging ayam atau kambing, melainkan daging sapi atau kerbau.
Selain itu, perbedaanya juga terletak saat membakar atau memanggangnya. Pada saat dibakar, daging sate padang sudah dalam kondisi matang. Sedangkan, sate yang biasa Sobat Makan Sedap temukan, daging yang akan dipanggang dalam kondisi betul-betul mentah.
Seperti dikutip dari Aneka Jajanan Pinggir Jalan pada Resep Masakan Tradisional Nusantara, proses membuat sate padang, referensi kamus kuliner, cukup mudah. Pertama, menyiapkan hati sapi, lidah sapi, daging sapi has dalam, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, tepung beras, dan air.
Kemudian, Sobat Makan Sedap menghaluskan terlebih dahulu semua bahan, yaitu 8 cabai merah besar, 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 sendok makan ketumbar dan 1 sendok teh jinten yang sudah disangrai, kunyit, garam dan merica secukupnya.