Bumbu yang telah dihaluskan tadi dihaluskan dengan hati sapi, lalu dicampur daging sapi, dan lidah sapi. Kemudian, didiamkan selama 30 menit.

Langkah berikutnya, adalah merebus daging untuk sate, dengan rempah-rempah, yaitu serai, jahe, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk. Setelah daging matang dan empuk, pisahkan antara daging dan kuah rebusannya. Campur kuah rebusan dengan tepung beras agar mengental, lalu memasukkan bumbu halus yang sudah didiamkan selama 30 menit tadi.

Terakhir, bakar daging sapi seperti sate biasanya, tidak perlu terlalu lama, sebentar saja. Sajikan sate padang dengan siraman kuah kental berbumbu, memberi taburan bawang goreng di atasnya. Sate padang nikmat dimakan bersama nasi hangat atau ketupat. Ditambah kerupuk kulit, dan ditutup dengan segelas es teh manis, atau es jeruk keprok, menambah nikmat mencicipi sate padang.

Selain sate padang, Sumatera Barat masih memiliki banyak menu makanan yang sangat digemari masyarakat. Sebut saja, nasi padang, rendang dengan berbagai jenis variasi seperti rendang daging, rendang paru, rendang ayam suwir. Kemudian ayam pop, gulai otak bumbu kuning, sate padang, dan masih banyak lagi.

Tidak heran, apabila Padang menjadi salah satu destinasi wisata kuliner yang banyak digemari wisatawan lokal dan internasional. (sls)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS