“Ada 27 negara di dunia yang mengonsumsi tempe. Tempe diproduksi oleh masyarakat setempat dan dikonsumsi masyarakat setempat,” kata Made Astawan.
Saat ini, tempe menjadi satu dari sembilan superfood dunia. Alasannya, tempe tinggi gizi dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Menurut Made Astawan, hal itu menjadi salah satu alasan kenapa tempe harus segera diajukan ke UNESCO agar mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda dari Indonesia.
Made Astawan khawatir tempe diklaim oleh negara lain, walaupun sebetulnya kecil kemungkinan diklaim. Sebab, Indonesia mempunyai sejarah tempe yang kuat secara tertulis.
“Sekarang tempe diproduksi di mana-mana, tetapi mereka, penduduk mancanegara, mengakui tempe adalah budaya Indonesia. Bahkan, beberapa publikasi internasional dalam pendahuluan juga menyatakan tempe adalah tradisi budaya Indonesia,” ujar Made Astawan. (rw)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS