JAKARTA, Makansedap.id – Sebagian dari Anda di Pulau Jawa, mungkin masih asing dengan Papeda, refrensi kamus kuliner. Tapi, bagi masyarakat di bagian Timur Indonesia seperti di Maluku dan Papua, Papeda merupakan makanan paling nikmat dihidangkan di siang hari.
Bisa juga dikatakan Papeda, referensi kamus kuliner, adalah salah satu makanan khas masyarakat di Maluku juga Papua. Bahan dasar Papeda ini dari sagu. Teksturnya nyaris seperti lem atau gel dengan warna putih bening. Karena tanpa rasa alias tawar, Papeda kebanyakan disajikan untuk dimakan bersama ikan kuah kuning atau ikan asam pedas. Tergantung selera masing-masing.
Di Maluku, biasanya menyajikan Papeda, referensi kamus kuliner, disajikan bersama dengan ikan tongkol yang sudah dibumbui menjadi ikan kuah kuning atau asam pedas. Ada juga sebagian orang di Kota Ambon menikmati Papeda dengan kuah rica colo-colo yang diracik dengan irisan bawang merah, tomat, cabe dan kecap plus perasan lemon cina atau air jeruk.
Rasanya sangat nikmat, apalagi dihidangkan saat cuaca panas, tak cukup makan satu bale, sumpit untuk putar papeda tuang ke piring, tapi Anda dipastikan akan tambah dua atau tiga bale. Itu lantaran aroma pelengkapnya, kuah kuning, asam pedas, atau colo-colo yang sangat menggugah selera.