JAKARTA, Makansedap.id – Sebagian dari Anda di Pulau Jawa, mungkin masih asing dengan Papeda, refrensi kamus kuliner. Tapi, bagi masyarakat di bagian Timur Indonesia seperti di Maluku dan Papua, Papeda merupakan makanan paling nikmat dihidangkan di siang hari.

Bisa juga dikatakan Papeda, referensi kamus kuliner, adalah salah satu makanan khas masyarakat di  Maluku juga Papua. Bahan dasar Papeda ini dari sagu. Teksturnya nyaris seperti lem atau gel dengan warna putih bening. Karena tanpa rasa alias tawar, Papeda kebanyakan disajikan untuk dimakan bersama ikan kuah kuning atau ikan asam pedas. Tergantung selera masing-masing.

Di Maluku, biasanya menyajikan Papeda, referensi kamus kuliner, disajikan bersama dengan ikan tongkol yang sudah dibumbui menjadi ikan kuah kuning atau asam pedas. Ada juga sebagian orang di Kota Ambon menikmati Papeda dengan kuah rica colo-colo yang diracik dengan irisan bawang merah, tomat, cabe dan kecap plus perasan lemon cina atau air jeruk.

Rasanya sangat nikmat, apalagi dihidangkan saat cuaca panas, tak cukup makan satu bale, sumpit untuk putar papeda tuang ke piring, tapi Anda dipastikan akan tambah dua atau tiga bale. Itu lantaran aroma pelengkapnya, kuah kuning, asam pedas, atau colo-colo yang sangat menggugah selera.

Tampak Papeda dihidangkan panas-panas di dalam belanga (wadah untuk papeda) lengkap dengan bale-bale (centong untuk memutar papeda ke piring makan. (Ist).

Jika Anda ingin menikmati Papeda, referensi kamus kuliner, dan merasa sulit menemukan tepung sagu asli, Anda tak perlu bingung. Di Jakarta, Anda bisa menemukannya di sejumlah restoran khas Maluku atau Papua yang tersebar di Jakarta. Seperti Resto Sagolicious di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, atau Resto Alenia di Kawasan Kemang Raya Jakarta Selatan, Paparisa Maluku di kawasan Kalimalang Jakarta Timur, juga ada Resto Danau Sentani di kawasan Senayan Park Mall, Jakarta Pusat.

Di sejumlah resto itu, Papeda, referensi kamus kuliner, lengkap dengan ikan kuah kuning, asam pedas atau colo-colo bisa ditemukan di jam-jam tertentu. Biasanya di malam hari Papeda sudah tak disediakan lagi. Jadi, jika Anda ingin mencicipi kuliner papeda, kunjungilah sejumlah resto itu di jam makan siang.

Mengonsumsi Papeda juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Pasalnya, Papeda, referensi kamus kuliner, kaya serat, rendah kolesterol dan sangat bernutrisi. Jika Anda rutin mengonsumsi papeda, mampu meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh. Juga dapat mengurangi risiko kanker usus dan mampu membersihkan paru-paru. Selamat mencoba. (nr)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS