JAKARTA, Makansedap.id – Pentingnya pengaturan porsi dan kualitas nutrisi sarapan untuk menjaga kesehatan tubuh seiring dengan bertambahnya usia. Demikian hasil penelitian yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition, Health, and Aging.

Dalam riset tersebut, peneliti Spanyol meneliti bagaimana kandungan kalori dan kualitas nutrisi sarapan memengaruhi kesehatan kardiovaskular jangka panjang dan menyoroti pentingnya kebiasaan sarapan yang sehat.

Menurut siaran Hindustan Times yang dibaca Makansedap.id, Kamis, 2 Januari 2025, penelitian itu melibatkan 383 orang dewasa berusia 55 sampai 75 tahun yang mengalami sindrom metabolik.

Para peneliti melacak kebiasaan sarapan dan indikator kesehatan mereka selama tiga tahun.

Kualitas sarapan peserta studi dinilai menggunakan Meal Balance Index, penilaian makanan berdasarkan sembilan komponen nutrisi utama seperti protein, lemak, serat, kalium, kalsium, dan zat besi.

Indeks ini juga mempertimbangkan pedoman dari Organisasi Kesehatan Dunia WHO tentang konsumsi gula tambahan, lemak jenuh, dan natrium.

Hasil penelitian menunjukkan mereka yang mengonsumsi terlalu sedikit, kurang dari 20%, atau terlalu banyak, lebih dari 30%, kalori harian pada waktu sarapan kondisi kesehatannya lebih buruk dibandingkan mereka yang mengonsumsi 20 sampai 30% kalori harian mereka pada pagi hari.

Pada akhir penelitian, kelompok dengan porsi sarapan yang dianggap ideal menunjukkan massa tubuh yang lebih baik dengan lingkar pinggang lebih kecil dan kadar kolesterol lebih rendah dibandingkan mereka yang punya kebiasaan sarapan ekstrem.