JAKARTA, Makansedap.id – Soto dan gulai termasuk dalam jenis kuliner berkuah khas Nusantara yang populer di kalangan masyarakat dan mudah ditemukan. Meski demikian, soto dan gulai memiliki perbedaan yang jelas.

Kedua hidangan ini sama-sama menyajikan kuah dengan rempah-rempah beserta daging atau ayam sebagai bahan utama.

Ada perbedaaan soto dan gulai. Pertama, gulai merupakan makanan khas Minangkabau, Sumatera Barat. Sementara itu, soto merupakan jenis makanan yang terpengaruh dari budaya peranakan Tionghoa. Soto memiliki berbagai ragam jenis sesuai dengan ciri khas masing-masing daerah yang ada di Indonesia.

Perbedaan utama soto dengan gulai terletak dari bumbu dan kuahnya. Gulai memiliki bumbu yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis, dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Sementara itu, soto memiliki bumbu terdiri kunyit, serai, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, gula, dan garam. Namun penggunaan bumbu ini tergantung jenis soto. Sebab, ada soto yang menggunakan santan seperti soto betawi, dan ada soto yang tidak menggunakan kunyit seperti soto bandung.