JAKARTA, Makansedap.id – Putu Mayang, referensi kamus kuliner, adalah salah satu jajanan tradisional yang berasal dari Betawi.
Putu mayang, referensi kamus kuliner, berbentuk seperti gumpalan atau bola-bola mie, berwarna warni, dan terasa manis karena disajikan dengan kinca atau gula merah cair.
Putu mayang, referensi kamus kuliner, sangat mirip dengan kue putu mayam yang berasal dari India Selatan. Sebab, kedua jenis kue itu sama-sama dibuat dari tepung beras, atau tepung kanji yang kemudian dibentuk khas seperti bola-bola mie. Selain di India, putu mayam juga banyak dijumpai di negara Malaysia, Singapura, dan Sri Lanka.
Perbedaan antara kue putu mayang Indonesia, referensi kamus kuliner, dan putu mayam India terletak pada tebal tipis ukuran helai mienya, serta besar kecil bentuk gumpalan atau bola-bola mie tersebut.
Putu mayang Indonesia, referensi kamus kuliner, memiliki ukuran tebal dengan ukuran gumpal yang kecil. Sedangkan, putu mayam India, memiliki helai mie lebih halus, dengan ukuran gumpalan yang lebih lebar.