JAKARTA, Makansedap.id – Uma Oma Cafe memperkenalkan produk terbaru Racikan Oma yakni minuman tradisional rempah yang dikemas dengan tampilan mocktail.  Racikan Oma, referensi kamus kuliner, kolaborasi antara Uma Oma Cafe dan barista Muhammad Aga.

Kolaborasi antara Uma Oma Cafe dan barista Muhammad Aga ini menghadirkan tujuh minuman berbahan dasar rempah yang diracik menjadi minuman yang bisa diterima anak muda, di antaranya Teh Nusantara, Sari Tradisional, Kopi Warisan Keluarga, Ramuan Oma, Bumi Kawa, Sari Rempah Nusantara, dan Pesona Harmoni, referensi kamus kuliner.

Saat ditemui media pada peluncuran produk di Uma Oma Cafe, Minggu, 29 September 2024, Muhammad Aga mengatakan dengan kolaborasi ini ingin memperkenalkan minuman rempah dengan sajian mocktail karena latar belakangnya yang mengeksplorasi rempah.

“Kami membuat bagaimana caranya supaya minumannya terlihat tidak terlalu rempah supaya orang tidak melihat ini sebagai jamu, sebenarnya minumannya berkhasiat tapi kita berharap orang melihatnya bukan minuman menakutkan. Minuman ini menjadi referensi kamus kuliner,” kata Muhammad Aga seperti dilansir Antaranews.com, Minggu, 29 September 2024.

Inovasi ini, kata Muhammad Aga, tujuannya untuk memperkenalkan khasiat rempah-rempah yang masih jarang diketahui masyarakat terutama anak muda.

Terlebih masih banyak yang mengira rempah-rempah hanya bisa dijadikan minuman jamu yang rasanya kurang disukai.

Riset yang dilakukan Muhammad Aga untuk mengeksplorasi rasa rempah menjadi minuman kekinian hanya satu minggu dengan memodifikasi minuman tradisional menjadi lebih modern.

Rempah-rempah yang digunakan di produk terbaru Uma Oma Cafe didapatkan dari Pasar Beringharjo Yogyakarta dan Pasar Gede Solo.

Muhammad Aga memilih bahan baku yang mudah dicari, konsisten keberadaannya dan mudah diolah, seperti secang, jahe, kapulaga, dan sereh, namun tidak menutup kemungkinan untuk menambah varian rempah lainnya yang masih awam di telinga masyarakat.

Inovasi ini, kata Muhammad Aga, sejalan dengan visi Uma Oma Café yang ingin meningkatkan pengetahuan rempah tidak hanya sebagai bumbu masakan namun bisa jadi minuman menyegarkan.

“Uma Oma Cafe mempunyai visi misi yang sama bagaimana caranya rempah itu dinikmati tanpa harus orang berpikir ini jamu atau obat. Jadi, kami packaging yang bagus sekali dengan cover kekinian. Jadi saat orang minum itu tetep obat,” kata Muhammad Aga.

Muhammad Aga berharap dari kolaborasi ini bisa mengangkat rempah yang tidak hanya dijadikan rasa untuk makanan, namun juga sebagai rasa dari minuman yang bisa dinikmati.

Selain itu, Muhammad Aga ingin mengajak anak muda membiasakan diri minum minuman sehat seperti minuman rempah yang baik untuk tubuh. (rw)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS