Ini Aneka Pilihan Menu Makanan Bakar saat Kumpul Bersama

Ini Aneka Pilihan Menu Makanan Bakar saat Kumpul Bersama

Aneka menu makanan bakar bisa menjadi pilihan untuk dinikmati saat kumpul bersama. Salah satunya adalah ikan bakar. (Makansedap.id/DOK Food & Wine)--

JAKARTA, Makansedap.id – Aneka menu makanan bakar bisa menjadi pilihan untuk dinikmati saat kumpul bersama.

Ada berbagai ide menu makanan bakar yang bisa dibuat praktis dan banyak disukai, dari yang gurih hingga manis. Berikut rekomendasi menu makanan bakaran buat kumpul bersama.

Pertama, ayam bakar. Ayam menjadi salah satu menu andalan saat kumpul bersama. Ayam bakar selalu disukai banyak orang, terlebih memang cocok dihidangkan di segala suasana dan cara hingga bahan pembuatannya terbilang praktis. Ayam bakar biasanya diberikan bumbu bervariasi seperti kecap, pedas manis, atau bumbu rujak untuk menambah cita rasa.

Anda bisa mencoba menu ayam bakar bumbu rujak dengan cita rasa pedas, manis, dan gurih yang terdiri atas bahan di antaranya bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, air perasan asam jawa, kecap manis.

Kedua, ikan bakar. Ikan segar seperti gurame, nila, atau ikan bawal yang dimarinasi dengan berbagai variasi bumbu jadi menu bakaran andalan. Ikan bumbu kecap bisa jadi opsi menu bakaran praktis untuk tahun baru.

Pembuatan hidangan kaya rasa manis, gurih, dan segar ini, cukup dibakar sebentar ikan dengan olesan kecap serta bumbu dasar antara lain bawang putih, bawang merah, cabai, asam jawa, ketumbar, dan jahe, hingga matang.

Ketiga, sosis dan bakso bakar. Sosis dan bakso yang ditusuk seperti sate menjadi pilihan yang mudah dan cepat untuk acara bakar-bakar tahun baru.

Hidangan satu ini sudah tidak perlu diragukan lagi, sosis dan bakso yang dibakar dengan mentega dan sedikit bumbu kecap atau saus barbeque instan memberikan aroma yang menggoda dan rasa yang gurih.

Keempat, daging patty burger. Untuk menambah variasi dan kemudahan dalam acara bakaran malam tahun baru, bisa memanfaatkan daging patty burger pelengkap untuk sajian roti burger. Hanya perlu menempatkan daging di atas panggangan dan dibakar selama 3-5 menit pada setiap sisi.

Anda bisa menambahkan keju di atas daging patty burger saat menit-menit akhir agar meleleh dengan sempurna. Daging patty burger biasanya dinikmati dengan saus sambal, saus tomat.

Kelima, beef slices. Seperti dilansir dari Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 10 Januari 2025, beef slice atau daging sapi yang diiris lebih tipis, pilihan menu bakaran yang mewah dan menggugah selera.

Beef slice cukup populer sebagai menu Korean Barbeque  yang dipanggang dan langsung dinikmati dengan berbagai bumbu cocolan serta selada. Adapun bumbunya seperti lada hitam, bawang putih, atau teriyaki, kemudian dibakar hingga matang.

Keenam, sate cumi dan udang bakar. Boga bahari seperti udang dan cumi yang pas untuk diolah sebagai variasi menu bakaran yang unik untuk acara tahun baru nanti. Cumi dan udang yang dibakar memiliki tekstur kenyal dan gurih, serta tidak memerlukan waktu lama untuk matang.

Udang tidak memerlukan waktu lama untuk matang. Udang bakar Jimbaran terkenal dengan rasanya yang kaya. Udang segar yang dibakar dengan bumbu bawang putih, cabai, terasi, dan jeruk limau menghasilkan rasa pedas, gurih, dan segar yang menggugah selera. Hidangan ini cocok bagi pecinta boga bahari dan rasa pedas.

Sumber: