Tips Menjaga Keseimbangan Nutrisi saat Bulan Ramadan

Tips Menjaga Keseimbangan Nutrisi saat Bulan Ramadan

Buah dan sayur memiliki banyak manfaat utama, antara lain menjaga hidrasi alami. -Makansedap.id-Better Homes & Gardens

JAKARTA, Makansedap.id - Bulan Ramadan adalah momen spesial yang penuh makna, tetapi juga menghadirkan tantangan tersendiri dalam menjaga keseimbangan nutrisi.

Perubahan pola makan dan jam makan dapat memengaruhi energi, hidrasi, serta kesehatan pencernaan. Salah satu cara terbaik untuk tetap bugar sepanjang hari adalah dengan mengonsumsi buah dan sayur yang kaya akan vitamin, mineral, serat alami, serta gula alami yang memberikan energi tahan lama.

“Menjalankan puasa dengan pola makan yang sehat sangat penting untuk menjaga keseimbangan tubuh. Buah dan sayur memiliki peran besar dalam memberikan energi yang tahan lama serta mendukung proses pencernaan yang lebih baik. Di Re.juve, kami percaya bahwa pilihan makanan yang sehat dan alami dapat membantu masyarakat menjalani Ramadan dengan lebih nyaman dan optimal,” ujar Putri Victor, Head of Marketing Re.juve dalam keterangan tertulis yang dibaca Makansedap.id, Sabtu, 1 Maret 2025.

Mengapa buah dan sayur penting selama Ramadan? Saat berpuasa, tubuh mengalami perubahan metabolisme yang membuat asupan nutrisi yang tepat menjadi sangat penting agar tetap bertenaga sepanjang hari. 

BACA JUGA:Daftar Camilan Tradisional Hong Kong Bersertifikat Halal

Buah dan sayur memiliki banyak manfaat utama, antara lain menjaga hidrasi alami. Kandungan air yang tinggi dalam buah dan sayur membantu tubuh tetap terhidrasi lebih lama, mengurangi risiko dehidrasi selama berpuasa.

Manfaat kedua adalah meningkatkan kesehatan pencernaan. Serat tinggi membantu melancarkan pencernaan dan mencegah masalah seperti sembelit yang sering terjadi saat puasa.

Manfaat ketiga adalah memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral. Nutrisi dalam buah dan sayur membantu menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan kulit, yang sering terpengaruh akibat perubahan pola makan saat Ramadan.

Manfaat keempat adalah sumber energi alami. Gula alami dalam buah memberikan energi yang lebih stabil dan tahan lama dibandingkan dengan gula tambahan, sehingga tubuh tetap berenergi tanpa mengalami lonjakan gula darah secara drastis.

BACA JUGA:Restoran Bersertifikat Halal di Hong Kong yang Wajib Dicoba, Ini Daftarnya

Manfaat kelima adalah menu praktis saat sahur. Konsumsi sayur dan buah dalam satu tegukan. sahur adalah waktu yang krusial untuk memastikan tubuh mendapatkan nutrisi yang cukup agar tetap bertenaga sepanjang hari. Namun, banyak orang mengalami kendala dalam menyiapkan makanan sahur yang sehat dan praktis.