Mengenal Tradisi Memasak Nasi Bulu untuk Lebaran Ketupat

Nasi Bulu-Makansedap.id-Merah Putih
GORONTALO, Makansedap.id - Warga keturunan Jawa Tondano alias Jaton di Kabupaten GORONTALO, Provinsi GORONTALO, menggelar tradisi memasak makanan khas nasi bulu atau lemang sebagai kuliner khas pada perayaan tradisi Lebaran Ketupat yang dirayakan Senin, 7 April 2025.
Salah seorang warga Desa Yosonegoro, Rizaldi Lihinta, mengatakan, nasi bulu atau nasi jaha sudah menjadi salah satu kuliner yang selalu disajikan kepada tamu atau keluarga pada Lebaran Ketupat.
"Sudah dari zaman dulu ya. Nasi bulu menjadi salah satu makanan yang disajikan bersama ketupat dan dodol," ucap Rizaldi Lihinta seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 6 April 2025.
Memasak nasi bulu, kata Rizaldi Lihinta, dibutuhkan waktu yang cukup lama dan juga ketelitian saat memasak agar nasi ketan yang dimasukkan ke dalam bambu dapat matang dengan sempurna.
BACA JUGA:Simak Daftar Makanan Khas Lebaran di Berbagai Daerah Indonesia
"Untuk proses pembuatan nasi bulu mulai dari merendam beras selama setengah hari. Kemudian, dimasukkan ke dalam bambu yang telah dilapisi daun pisang. Santan yang dicampur dengan bumbu halus, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan garam, ditambahkan ke dalam bambu bersama beras. Proses pembakaran dilakukan selama 1,5 hingga 2 jam hingga nasi matang sempurna," jelas Rizaldi Lihinta yang pada Lebaran Ketupat tahun ini memasak 500 batang bambu yang berisi nasi bulu.
Sementara itu, warga lainnya, Oni Zamroni mengatakan dirinya bersama keluarga menyiapkan sekitar 150 kilogram beras untuk membuat nasi bulu saat Lebaran Ketupat. "Sebagian nasi bulu kami jual dan sebagian lagi untuk menjamu tamu keluarga," ujar Oni Zamroni.
Tradisi Lebaran Ketupat di Gorontalo menjadi momen bagi masyarakat untuk berkumpul dan menikmati hidangan khas, termasuk nasi bulu.
"Sebenarnya tidak ada kewajiban untuk membuat nasi bulu, tetapi hidangan ini sudah menjadi identitas Lebaran Ketupat di Gorontalo," jelas Oni Zamroni.
BACA JUGA:Mengenal Lebih Jauh Makna Ketupat dalam Tradisi Jawa
Selain nasi bulu, hidangan khas lain yang selalu hadir saat Lebaran Ketupat adalah dodol atau jenang khas Jaton, serta ketupat.