Tips Sehat Mengonsumsi Tempe Mendoan

Tips Sehat Mengonsumsi Tempe Mendoan

Mengonsumsi tempe mendoan yang digoreng dengan teknik deep fried, secara berlebih dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan.-Makansedap.id-Cookpad.com

JAKARTA, Makansedap.id – Mengonsumsi tempe mendoan yang digoreng dengan teknik deep fried, secara berlebih dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan seperti obesitas, hipertensi, dan penyakit jantung

Karena itu, ada beberapa tips yang bisa diterapkan untuk menjaga asupan tetap sehat. Pertama, potong tempe tipis agar waktu memasak lebih singkat dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.

Kemudian, menggunakan tepung alternatif seperti tepung gandum atau tepung beras merah yang lebih tinggi serat dan nilai gizinya.

Selanjutnya, mengonsumsi tempe mendoan secukupnya dan tidak berlebihan untuk menghindari kalori berlebih.

BACA JUGA:Delapan Menu Olahan Tempe Sedap yang Wajib Dicoba

Dan, jangan lupa untuk memperbanyak minum air putih setelah mengonsumsi makanan berminyak untuk membantu menjaga hidrasi tubuh.

Mengurangi Kandungan Minyak

Beberapa cara juga dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan minyak berlebih pada tempe mendoan, antara lain memastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng, tidak menggoreng terlalu lama, serta meniriskan mendoan dengan baik. 

Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 13 Juni 2025, penggunaan campuran tepung beras dan tepung terigu juga membantu mengurangi penyerapan minyak berlebih.

Dengan tips di atas, tempe mendoan yang lezat, tetapi juga dapat dikonsumsi dengan cara lebih sehat untuk keluarga.