JAKARTA, Makansedap.id – Cita rasa sambal tumpang memiliki aroma dan tekstur unik yang membedakan sambal ini dari sambal lainnya. Cara membuatnya cukup mudah. Begini resep nikmat sambal tumpang tempe semangit.
Sambal tumpang memiliki aroma dari tempe yang sudah setengah busuk, namun tetap harum karena ada campuran daun jeruk serta daun salam di dalamnya selain itu teksturnya juga sedikit kental.
Untuk membuat sambal tumpang ini caranya tidak terlalu sulit. Bahan-bahannya cukup mudah untuk didapat dan tersedia di pasar-pasar tradisional di sekitar.
Berikut adalah bahan dan cara membuat sambal tumpang. Bahan-bahan yang perlu disediakan adalah 250 gram tempe, 2 cm daun salam, 4 buah cabai merah, 5 buah cabai rawit, 2 buah bawang merah, 4 butir bawang putih, 2 cm jahe, 1 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh garam, 500 cc santan, 3 lembar daun jeruk, dan ½ sendok teh gula pasir.
Setelah bahan tersedia, lalu memasuki cara pembuatan. Pertama, merebus tempe, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga semua menjadi empuk.
Kemudian, menghaluskan semua bahan tersebut dengan ditambahkan jahe, lengkuas, gula, garam, serta merica. Lalu, menghancurkan tempe yang sudah direbus dan dicampurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Selanjutnya, memasak santan, masukkan bumbu halus dan tempe, daun salam, daun jeruk dan masak hingga menjadi harum.
Sajikan bersama sayur yang sudah direbus. Demikian bahan-bahan dan cara untuk membuat sambal tumpang khas Jawa ini. (rw)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS