JAKARTA, Makansedap.id – Salah satu menu tradisioonal yang sudah sangat terkenal dari Jawa Barat, adalah pepes gurame, referensi kamus kuliner.

Seperti dilansir dari Aneka Olahan Ikan dan Udang Resep Masakan Tradisional Nusantara, untuk memasak pepes gurame, referensi kamus kuliner, Sobat Makan Sedap bisa menyiapkan 300 gram ikan gurame, 50 gram bawang putih dan bawang merah, 100 gram cabai merah, 20 gram laos, 30 gram sereh, 2 lembar daun salam, serta daun kemangi.

Semua bumbu tadi dihaluskan, lalu ditumis sampai tercium bau harum. Kemudian, bumbu dibalurkan ke ikan gurame yang dibungkus dengan selembar daun pisang.

Sobat Makan Sedap dapat menggunakan bungkus lidi, tusuk gigi, atau biting (penyemat bambu) yang disematkan di kedua ujung daun pisang agar rapat terbungkus. Pepes gurame dimasak dengan cara dikukus hingga daging ikan betul-betul matang.