JAKARTA, Makansedap.id – Daging kambing bisa dikreasikan menjadi hidangan seperti sate kambing atau tongseng dengan kuah santan.
Chef Devina Hermawan memiliki resep rahasia sate kambing untuk 2-3 porsi. Ada beberapa bahan yang harus disiapkan. Pertama, 500 gram daging has kambing, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 5 cm irisan lengkuas, 1 sendok makan ketumbar sangria, 3 sendok makan air asam jawa, 3 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu bubuk, 1/2 sendok teh merica, dan 2 sendok makan air.
Sedangkan, bahan yang disiapkan untuk sambal kecap, kata Chef Devina Hermawan, adalah 5 siung bawang merah, 6 buah cabai rawit merah, 1 buah tomat merah, 1 buah jeruk nipis, dan 100 miliiter kecap manis, dan margarin.
Setelah bahan-bahan sudah tersedia, Chef Devina Hermawan akan menjelaskan langkah-langkah pembuatannya,
“Keringkan daging, buang silver skin lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam mangkuk. Blender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, perasan air asam Jawa hingga halus,” ujar Chef Devina Hermawan seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Senin, 4 November 2024..
Selanjutnya, menurut Chef Devina Hermawan, memasukkan bumbu halus ke dalam daging lalu dicampur garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis.
“Tambahkan air, aduk rata. Lalu, didiamkan selama 30-60 menit. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air. Lalu, memanaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi. Kemudian, oleskan margarin, panggang hingga matang,” tambah Chef Devina Hermawan.
Kemudian, kata Chef Devina Hermawan, sambal pun harus disiapkan. “Potong tomat, cabai rawit, bawang merah dan jeruk nipis. Sate kambing pun siap disajikan,” ujar Chef Devina Hermawan. (rw)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS